特集 : 全国のお肉屋さん紹介≪過去の掲載店舗一覧≫
株式会社 ウオショク 本店 創業以来47年間、卸問屋の直販店として、鮮度・価格・品揃えの3つを大切にして営業。 牛肉では新潟県を代表する黒毛和牛「村上牛」、豚肉では15年をかけて新潟県村上市にある契約農場・有限会社高橋農産と共同で開発した「越乃黄金豚」を中心に展開。 純白で適度なしまりの脂肪がまろやかな旨みを引き出す、甘味のある脂が特徴の越乃黄金豚。ビタミン・天然ミネラル・乳酸菌・なっとう菌を配合した飼料を与え、ストレスフリーでクリーンな施設でのびのびと育ったからこそ実現した逸品。 高橋農産からは全ての豚が株式会社ウオショクに搬入されるので、生産者や飼育環境が把握できることで、お客様にも購入の安心感を持ってもらえる。 また、この「越乃黄金豚」を原料とした「こが牧ロースハム」は昨年(2012年)のドイツDLG(農業協会)主催、国際商品品質競技会で最高位の金賞を受賞、「雪室熟成黄金豚ロースカツ」は銅賞を受賞。 「こが牧ロースカツ」は大手航空会社の国際線ビジネスクラスの機内食にも採用された。 基本的にはホテルやレストランを含めた外食産業が、株式会社ウオショクのメインターゲット。「我々のいわゆる開発というものは、肉の種類ということになります。豚肉や牛肉だけでなく、鴨肉や鹿肉といったジビエなんかも進めてみたい」と代表の宇尾野氏。 「おいしさは、偽りのない本物で真面目につくっているものだということを分かってもらえればいいと思いますね」と締めくくった。 新潟市万代島に新しくオープンしたピアBandai内に、小売店「越後こがね牧農舎」も出店、こちらも盛況である。
●立地・沿革
≪ 店舗図 ≫
|