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食肉販売業・食肉処理業HACCP義務化に向けたセミナー動画作成・公開について

2022年03月28日

報道関係各位
プレスリリース

全国食肉事業協同組合連合会

食肉販売業・食肉処理業
HACCP義務化に向けたセミナー動画作成・公開

  全国食肉事業協同組合連合会では、JRA(日本中央競馬会)の助成を受け、令和3年度食肉流通HACCP推進事業として、令和3年6月にHACCPが義務化されたことを踏まえ、HACCP理解促進のためのセミナー動画「食肉販売業、食肉処理業のHACCP義務化に向けた取組み」を制作・配布(DVD)、また全肉連HP上に公開しました。

※HACCP関連サイト
「HACCP手引書はこちら!」:
  https://www.ajmic.or.jp/haccp

 

 全国食肉事業協同組合連合会は、これまで全国食肉業務用卸協同組合連合会、首都圏食肉卸売業者協同組合と共同して、食肉販売業、小規模及び大規模な食肉処理業についての手引書を作成するとともに、各道府県肉連とも連携し、セミナーの開催や巡回指導などを実施。さらに全国食肉生活衛生同業組合連合会、一般社団法人日本食肉協会など、業界団体一丸となって、HACCP導入に努めてきたところです。その活動の一環として、また昨今の新型コロナ感染症をめぐる状況等も踏まえ、手軽に視聴可能なセミナー形式の動画を製作・公開しました。特に、今回は、食肉販売業、小規模な食肉処理業を対象に初級編として「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(いわゆる基準B)についての手引書のポイントを解説しています。なお、今後「HACCPに基づく衛生管理」(いわゆる基準A)についても同様のセミナー形式の動画制作も予定しています。


HACCP義務化に向けたセミナー動画

《詳細はこちら》 食肉販売業、食肉処理業のHACCP義務化に向けた取組み 動画
《動画を見る》

映像概要

タイトル: 「食肉販売業、食肉処理業のHACCP義務化に向けた取組み」
内  容: 第1章 HACCPって、なに?
第2章 1.これまでの取組み
    2.食肉販売業、処理業の手引書の概要
仕  様: DVD版 全編38分
2チャプタ- HP上(動画) 全編38分
(HP上から印刷用スライド33枚ダウンロード可能)
制  作: 全国食肉事業協同組合連合会
全国食肉業務用卸協同組合連合会
首都圏食肉卸売業者協同組合

問い合わせ先
全国食肉事業協同組合連合会 TEL:03-3582-1241  担当:村田 稔

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
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