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食肉販売業、処理業のHACCP手引書、厚労省HPに公開

2019年06月25日

食肉販売業向けと小規模な処理業向けの「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が、6月14日、厚生労働省のホームページに公開されました。

厚労省HP

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/
bunya/0000179028_00003.html


食肉販売業向け
 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/content
/11130500/000517960.pdf


小規模な食肉処理業向け
  HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000517961.pdf


手引書は、今回の衛生管理を「見える化」するポイントとして 「記録が重要である」ことをイメージした表紙デザインとしており、 その内容も、事業者の負担軽減とともに実効があがる取組を進めるため、 記録様式の簡素化など様々な工夫がされています。


手引書は、7月中に印刷・配布予定で、本会HP上にも 記録様式等をダウンロードできるよう準備中です。

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