事務局からのお知らせ
最新Topics
第4回「お肉検定」(お肉博士)申込受付開始
2015年06月04日
第4回「お肉検定」(お肉博士)申込受付開始
平成27年11月8日に実施される第4回「お肉検定」(お肉博士)〈主催=全国食肉検定委員会 事務局=公益社団法人全国食肉学校及び一般社団法人日本食肉協会〉の申込受付が6月1日から始まりました。(最終締切:9月4日)
検定料は、お肉検定1級が6,480円、お肉検定2級が4,320円、1級と2級の併願の場合は、10,800円(いずれも税込み)となります。
願書申込みは、郵送、FAXまたは、ネットで申込み出来ます。
また、検定の実施に先だって全国6ヶ所で1級受験者を対象とした講習会を開催します。(講習会申込み受付:6月1日から9月4日迄)
「お肉検定」は、平成24年度に始まり、今回で4回目となります。
今回の検定から変更となる事項が2点あります。
1つ目は、これまで「お肉検定」のテキストは1級・2級共通のテキストでしたが、今回から新たに2級受験者用のテキストが制作されます。新テキストは、より多くの一般消費者にお肉のことを知ってもらうため、入門者向けにこれまでよりコンパクトにし、内容を消費者が理解しやすいように工夫しています。なお、従来と同様のテキストについては、1級受験者として利用します。
2つ目の変更点は、講習会の受講対象を1級受験者のみと限定した点です。
これまで1級、2級を問わず同じ講習会を開催してきたが、2級受験については2級受験者用テキストを購読することで受験対策として十分なため、2級受験者を対象とした講習会は開催しないこととした点です。1級受験者の講習会については、札幌市(9月19日)、仙台市(9月26日)、東京都(10月11日)、名古屋市(10月3日)、大阪市(10月4日)、福岡市(10月10日)で開催予定です。
詳しくはホームページでご確認下さい。
「お肉検定」ホームページ http://www.nikuken.com/
|