お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 : 
皆に大人気のカツカレーを、もっと手軽に食べられるようにできないかな?と思い考えた一品です。    徳島特産のシ
ャキシャキ蓮根が入った野菜たっぷりのカレーを竹ちくわに詰めてお肉で巻き、
あられと青のりで香ばしく仕上げています。
 
コメント(国産食肉を活用したポイント) : 
薄切り豚ロース肉を使用することで、柔らかく食べやすくなっています。
 
 
| 材料(4人分) | 
 
| 豚ロース薄切り肉(400g) |  合いびき肉(150g) |  
 
4人分 れんこん・・・・・・・・・・・・・・・50g  にんじん・・・・・・・・・・・・・・・50g  玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・1/2 個ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2 個オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1  にんにくみじん切り・・小さじ1/2  しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
  竹ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・4本 クリームチーズ・・・・・・・・・・30g 青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 -A- カレー粉 ・・・・・・・・・・小さじ1/2  ケチャップ ・・・・・・・・・大さじ2/3  ウスターソース・・・・・・大さじ2/3  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 コンソメスープの素(顆粒)           ・・・・・小さじ1/2  カレールー(粉末) ・・・・・・・35g
  濃口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2/3 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・60g  牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
  小粒あられ・・・・・・・・・・・・・50g  米パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・50g  青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
  ハーブ調味料(岩塩ベース)        ・・・・・・・・少々 揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
  彩り野菜 ・・・・・・・・・・・・・・適量 
 | 
 
 
| 作り方 | 
 
① れんこんは大きめの粗みじん切りにし、にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくとしょうがを炒めて香りを出し、①を加えて炒める。 ③ ②に合いびき肉を入れてさらに炒め、肉に火が通ったら、Aの調味料を加え、最後に風味づけに   濃口しょうゆを加えてカレーを仕上げる。 ④ 竹ちくわの竹を取りはずして縦に開き、③と棒状に切ったクリームチーズ゙を詰める。 ⑤ 広げた豚肉の上にクレージーソルトをふり、青じそを並べて④を包む。 ⑥ 牛乳で溶いた天ぷら粉に⑤をくぐらせ、小粒あられ、米パン粉、青のりを混ぜた衣をまぶして油で揚げる。 ⑦ ⑥を彩り野菜と一緒にパックに盛りつける。 | 
 
 
 |