お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 : 
お肉を豆腐でつないで焼いたものをハンバーガーのバンズ代わりにします。フードパックで持ち    帰ってもいいの
ですが、店頭で紙にくるんで豪快にかぶりつくような食べ方も想定しています。
中に挟むジャガイモや茄子に火を通す方法として素揚げを採用していますが、これはフライヤーを    お持ちのお肉
屋さんが調理しやすくするためです。また、ソースには食物繊維などが豊富なチアシードを使って健
康志向の消費者さんにアピールします。
 
コメント(国産食肉を活用したポイント) : 
柔らかい国産牛肉を使うことで、豪快にかぶりついても食べやすくなります。 
また、様々な部位を使うことで、色んな食感や味を同時に楽しんでもらえます。
 
 
| 材料(4人分) | 
 
| 牛切り落とし肉(200g) |  牛もも・ばら肉(150g) | 牛スジ肉(100g) |  
 
4人分 豆腐 ・・・・・・・・・・・・・200~300g  トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 じゃがいも(中)・・・・・・・・・・2個 サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・適量 (ベビーリーフでも可) しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・少々 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・少々
  揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量 オリーブ油・・・・・・・・・・・・・少々
  ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量 チアシード ・・・・・・・・・・・・・少々
  
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| 作り方 | 
 
① 牛スジ肉をしょうゆと砂糖で甘辛く煮る。 ② 豆腐を1分ほどゆでてざるに上げ、水気を切る。 ③ じゃがいもとなすは、厚さ6~8mmの輪切りにして、素揚げする。 ④ トマトは、厚さ8~10mmの輪切りにして種を取る。 ⑤ 牛切り落とし肉、牛もも・ばら肉を細かく切り、②の豆腐を潰したもの、塩、こしょう、ナツメグと   よく混ぜ合わせる。 ⑥ ⑤を4等分して丸く形を整え、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。 ⑦ ⑥を薄く2枚に切り分け、その間にサラダ菜、①の牛スジ、③のじゃがいも、なす、④のトマトを   挟んでパックに盛る。(お好みでチアシード入りのポン酢をかける。) | 
 
 
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