| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :肉巻き…食欲そそるカレーの風味
 ライスコロッケ…じゃがいもの衣
 
| 材料(4人分) |  
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 《肉巻き》人参……………………………… ¹⁄³ 本
 隠元… ………………………… 9 本
 トマト… ……………………… 1/2 個
 バジル葉………………………… 3 枚
 とろけるチーズ… …………… 1 1/2枚
 カレー粉・塩・こしょう… ……… 適量
 薄口しょうゆ… ………………… 大1
 みりん… ………………………… 大1
 だし汁……………………… 大2 ~3
 
 《ライスコロッケ》
 玉ねぎ………………………… 1/8 個
 ライス… ………………………… 80g
 じゃがいも… ………………… 大1 個
 塩・こしょう……………………… 少々
 バター…………………………… 少々
 しょうゆ… ……………………… 少々
 ケチャップ
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| 作り方 |  
| 《肉巻き》 ① 人参、隠元を肉の長さに合わせて切り、ゆでる。ゆでたら水切りする。トマトはスライスする。
 ② 豚肩ロース肉を広げて、塩・こしょう、カレー粉、小麦粉をふるう。
 ③ 肉で人参、隠元をそれぞれ巻く。
 ④ フライパンに油をひき、肉の閉じ目を下にして、焼き始める。転がしながら火を通し、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加える。
 ⑤ 絡めながら焼き、タレのようになったら火を止め、バジル葉、トマトをのせ、チーズをかぶせて、余熱で軽く溶かす。
 《ライスコロッケ》
 ① 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはベンリーナで1㎜厚さのスライスにして千切りにする。
 ② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。火が通ったら、豚ひき肉を入れ、一緒に炒める。肉の色が変わったらライスを入
 れ、しょうゆで味つけする。パルメザンチーズを加えてまぜ合わせ、バットに入れて冷ます。
 ③ 千切りしたじゃがいもをフライパンで炒める。塩・こしょうし、全体がくっつくようにベタベタしてきたら、バットに薄く広げて冷ます。
 ④ 冷ました②を俵型にする。
 ⑤ 必要な分だけじゃがいもを取り、俵型にしたライスで包む。
 ⑥ フライパンに油をひき、⑤を焼く。転がしながら全体に焼き色をつける。皿に盛り、アクセントにケチャップをかける。
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