| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :福岡県といえば明太子、食肉とのコラボでとっても美味しい和風ハンバーグができました。
パリパリ麺を下に敷くことで、2度、美味しさが楽しめます。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 レンコン… …………………… 230g玉子……………………………… 1 ケ
 玉ねぎ…………………………… 1 玉
 麩……………………………… 25g
 パリパリ麺… …………………… 75g
 ネギ……………………………… 5 本
 えのき…………………………… 1 袋
 明太子…………………………… 大6
 
 〈調味料〉
 ・和風ハンバーグ
 サラダ油… …………………… 大3
 塩・コショウ… ………………… 少々
 
 ・明太子ときのこのあん
 うす口しょう油… ……………… 大3
 明太子………………………… 大3
 水…………………………… 400㏄
 かたくり粉… …………………… 大1
 明太子…………………………… 大3
 (仕上がりにちらす物)
 |  
| 作り方 |  
| ① レンコンを半分、つなぎ用にすって、もう半分は食感を残すためにみじん切りにする。 ② 玉ねぎをみじん切りにする。
 ③ 鶏ミンチに、レンコン、玉ねぎ、玉子、くだいた麩を入れて、よくまぜる。
 ④ 塩・コショウをして、小さく丸める。
 ⑤ フライパンに、サラダ油を入れて、両面を焼く。
 ⑥ 明太子をフライパンで、からいりしておく。
 ⑦ あんは、切ったえのきを水から入れて、良いうま味を出す。
 ⑧ 沸騰したら、うす口しょう油を入れて、味を調える。
 ⑨ 水ときかたくり粉を入れて、あんを作る。
 ⑩ えのきあんの中に、からいりした明太子を半分入れる。
 ⑪ 焼いたハンバーグを入れて、あんにからめる。
 ⑫ パックに、パリパリ麺を敷き、ハンバーグを盛り付け、残りの明太子をかけ、ネギを切って飾り付ける。
 |  |