| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :ほどよい歯ごたえとコクが特徴である地鶏「阿波尾鶏」を使用し、豆腐のフワフワ感、レンコンのシャキシャキ感を生かしました。味噌と大葉をアクセントにした、冷めてもおいしいハンバーグです。
 
| 材料(4人分) |  
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 木綿豆腐… ……… 1/2 丁(200g)レンコン… …………………… 150g
 玉ねぎ…………… 小1/2 個(100g)
 大葉… ………………………… 15 枚
 
 〈付け合せ〉
 パプリカ… ……………………… 適量
 レタス… ………………………… 少々
 
 A:〈調味料〉
 味噌… …………………… 大さじ1.5
 薄口醤油…………………… 大さじ1.5
 塩・こしょう…………………… 各少々
 片栗粉…………………………小さじ2
 
 B:〈たれ〉
 味噌… ………………………大さじ3
 みりん… ………………………大さじ3
 酒………………………… 大さじ1.5
 三温糖… ……………………大さじ3
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| 作り方 |  
| ① 豆腐を軽く水切りする。 ② 玉ねぎはみじん切り、レンコンは5㎜角に切る。
 ③ 鶏ひき肉と①、②、Aをボウルに入れて、粘りがでるまで混ぜる。
 ④ ③を大葉ではさむ。
 ⑤ Bの材料を火にかけ、味噌だれを作る。
 ⑥ フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、③を重ならないように並べて焼く。
 ⑦ 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5 ~6 分、火が通るまで焼く。
 ⑧ パックに盛り、細く切って焼いたパプリカとレタスを添える。
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