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ヘルシー!おとう麸メンチカツ~濃厚ゴマ味噌ソースがけ~ [島根] 特徴 :お惣菜の定番であるメンチカツに、豆腐を加えることでより柔らかく、つなぎに「麸」を使うことで肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりに!少ない油で揚げ焼きするので、カロリーもカット!生地にレンコンとコーンを混ぜ込んで、食感にアクセントを付けました。生地に混ぜる野菜は、その季節の旬のものを使ってアレンジOK!濃厚なごま味噌ースで、箸が進みます。
 
| 材料(4人分) |  
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 〈生地〉絹ごし豆腐…………………… 120g
 玉ねぎ………………………… 100g
 麸(乾燥)… …………………… 25g
 塩…………………………小さじ1/3
 ナツメグ… ……………………… 少々
 全卵…………………………… 1 個
 黒コショウ… …………………… 少々
 レンコン… ……………………… 40g
 ホールコーン… ………………… 40g
 
 〈衣〉
 薄力粉…………………………… 30g
 
 全卵…………………………… 1 個
 パン粉…………………………… 60g
 青のり…………………………大さじ1
 黒いりごま… …………………大さじ1
 サラダ油………………………大さじ4
 
 〈濃厚ごま味噌ソース〉
 白すりごま… …………………大さじ3
 味噌… ………………………大さじ3
 みりん… ………………………大さじ3
 濃口醤油…………………… 大さじ1.5
 砂糖… …………………… 小さじ1.5
 牛乳…………………………… 50㏄
 
 すりおろしニンニク……………小さじ1
 
 〈付け合わせ〉
 サニーレタス… ………………… 20g
 ミニトマト………………………… 4 個
 カイワレ大根… ………………… 少々
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| 作り方 |  
| ① 麸→袋に入れ、めん棒で叩いて粗く砕く。玉ねぎ・レンコン→みじん切り。 ミニトマト→ 4 等分のくし切り。サニーレタス→一口大にちぎる。
 カイワレ大根→根を切ってバラバラにする。衣用のパンは2 等分して、それぞれに背のりと黒ゴマを混ぜておく。
 ② 豆腐を粗くつぶし、砕いた麸と混ぜておく。
 ③ 豚ミンチに塩を加え、よく練る。粘りが出たら、玉ねぎ・豆腐と麸・全卵・ナツメグ・黒コショウを加え、混ぜる。
 ④ ③を2 等分して、それぞれにレンコンとホールコーンを混ぜる。
 ⑤ ④の生地をそれぞれ4 等分して丸く成形し、薄力粉・卵をつける。
 ⑥ コーンの生地に黒ゴマのパン粉を、レンコンの生地に青のりのパン粉をつける。
 ⑦ フライパンにサラダ油を熱し、⑥を並べて片面ずつ焼く。
 ⑧ ソースの材料を合わせて小さい鍋に入れて弱火で熱し、沸騰直前に火を止める。
 ⑨ 皿にレタス・カイワレ大根・トマトとメンチカツを盛り付け、小皿に盛ったソースを添える。
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