| お肉の惣菜検索結果入賞作品
梅でさっぱり!長いものミートサンドフライ [富山] 特徴 :ひき肉だねの中に、アクセントとして梅干しを入れ、さっぱりした味つけにしました。長いもは揚げることによりサクサクした食感を出しました。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 長いも………………………… 250g玉葱… ……………………… 小1 個
 梅干し…………………………… 3 個
 リーフレタス……………………… 60g
 サラダ大根…………………… 1/2 本
 柚子…………………………… 1 個
 揚げ油
 酒…………………………… 小2.5
 塩…………………………… 小1/2
 片栗粉………………………… 小1.5
 小麦粉………………………… 適量
 パン粉…………………………… 適量
 甘酢…………………………… 適量
 |  
| 作り方 |  
| ① 玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジにかけ、冷ます。 ② 梅干しは、種を除いて粗みじん切りにする。
 ③ ボールに合いびき肉、玉ねぎ、梅干し、調味料、片栗粉を入れよく混ぜる。
 ④ 長いもは、皮をむき輪切りにし水にさらして水気をペーパータオルでしっかりふき、小麦粉をまぶす。
 ⑤ 長いもの一切れに③のひき肉だねをのせ、さらに長いも一切れをのせてはさむ。
 ⑥ 水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
 ⑦ 揚げ油を低温( 約160℃ ) に熱し、⑥を入れて途中上下を返して約8 分揚げる。
 揚げ油を高温( 約180℃ ) に上げ、約2 分間揚げる。
 ⑧ 付け合わせを準備する。(サラダ大根は酢漬けにする)
 ⑨ 長いものサンドフライと付け合わせの野菜を盛る。
 |  |