| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :旬の芋煮を年中食べられるよう、しょうゆ味とみそ味にしました。
 
| 材料(4人分) |  
| | 牛モモブロック(150g) |  豚バラブロック(150g) | 
 
 里芋…………………………… 350gごぼう………………………… 1/2 本
 舞茸… …………………… 1/2 パック
 つきこんにゃく………………… 1/2 袋
 ねぎ…………………………… 1/2 本
 キャベツ… …………………… 1/4 個
 パセリ…………………………… 少々
 人参…………………………… 1/2 本
 小麦粉… ……………………… 適量
 パン粉…………………………… 適量
 卵……………………………… 適量
 水……………………………… 適量
 
 レタス… ………………………… 適量
 ミニトマト………………………… 6 個
 
 A:
 しょうゆ… ………………大さじ3
 砂糖………………………小さじ1
 酒…………………………大さじ2
 みりん……………………大さじ1
 顆粒だし…………………… 少々
 
 B:
 みそ………………………大さじ2
 砂糖………………………小さじ1
 酒…………………………大さじ3
 みりん……………………大さじ2
 顆粒だし…………………… 少々
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| 作り方 |  
| ① 里芋は洗って袋に入れ、レンジで6 ~8 分位あたため、皮を剥きマッシャーで潰す。 ② ごぼうは、小さ目にささがきして水にさらし、つきこんにゃくは下茹でして食べやすい大きさにカットする。
 ③ 舞茸は粗くみじん切り、ねぎは輪切りにし、肉はそれぞれ1cm 角位にカットする。
 ④ キャベツと人参も千切りにして、レタスとミニトマトも洗っておく。
 ⑤ 小さめのフライパンに牛肉とⒶの調味料から先に入れ、半分に分けたねぎ以外の具材を入れる。
 ⑥ ⑤を汁けがなくなるまで炒め煮する。火をとめたらねぎを加える。
 ⑦ 豚肉も同様にして、Ⓑの調味料を入れ、汁けがなくなるまで炒め煮して、火をとめてねぎを加える。
 ⑧ ⑥と⑦に、半分にした里芋を合わせ、ラップに個々に3 個ずつ分け形成する。
 ⑨ ボールに小麦粉、卵、水を入れ、ドロッとなる固さにする。
 ⑩ ⑧を小麦粉と⑨とパン粉の順につけ揚げる。
 ⑪ 容器につけあわせの野菜とコロッケを盛り付けして完成。
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