| お肉の惣菜検索結果入賞作品
若鶏のガランティーヌ風 マンゴーとトマトの南国ソース [宮崎] 特徴 :宮崎らしさを活かし、彩りや栄養面を配慮しました。
地産地消を考え、宮崎県産の鶏肉、野菜を使用しました。
 
| 材料(2人分) |  
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 ◆材料1塩…………適量
 オレガノ(乾燥) ………適量
 ローズマリー(フレッシュ)
 ………適量
 なす ………1/2本
 赤パプリカ ……1/2個
 黄パプリカ ……1/2個
 オクラ ………4本
 生しいたけ………4枚
 オリーブ油………適量
 
 ◆材料2
 -ソース-
 オリーブ油 ………適量
 バター………30g
 にんにく…………1かけ
 玉ねぎ…………1/2個
 ホールトマト ……300g
 マンゴー(缶詰)……3切れ
 固形ブイヨンの素……1/2個
 水 ………100~200ml
 塩 …………少々
 こしょう………少々
 バジル(乾燥)……適量
 砂糖 ………適宜
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| 作り方 |  
| ① 鶏もも肉の軟骨などを取り除き、皮側を下に広げ、平になるように整え、塩を振っておく。 ② 鶏ひき肉をボウルに入れ、塩、オレガノを加えたら、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
 ③ ラップの上にローズマリーをのせ、その上に横向きに皮を下に①のもも肉を広げ、その上に②の
 ひき肉をのせたら、棒状になるように巻く。さらにアルミホイルで包み、蒸し器で約20分蒸す。
 蒸し上がったら粗熱をとっておく。(必要に応じて電子レンジを使用する)
 ④ フライパンにオリーブ油を熱し、なす、赤黄パプリカ、オクラ、しいたけを炒める。
 ⑤ 鍋にオリーブ油とバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
 ホールトマトとみじん切りにしたマンゴー、ブイヨンの素、水を加え煮て、塩、こしょう、バジルで味を
 調える。(砂糖は味をみて入れる)
 ⑥ ⑤のソースをパックに敷き、1.5cm~2cm幅に輪切りにした③を盛る。周囲に④を添える。
 (香草を飾ってもよい)
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