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入賞作品

  • 官兵衛のこびり・・・〈冠地どりを米布地で包み巻き〉 [大分]

特徴 :
中津産「冠地どり」と大分地産の乾ししいたけ、大分味一ねぎ、里いもを使いました。 「こびり」とはおやつのこと。おやつのように誰にでも気軽に、そして手軽に食べられるメニューを 考えました。

官兵衛のこびり・・・〈冠地どりを米布地で包み巻き〉 [大分]
材料(2人分)
冠地鶏もも肉(300g) 

◆材料1
小ねぎ …………1/2把
乾ししいたけ ………3~4枚
にんじん…………1本
青じそ………8枚
ライスペーパー ………8枚

◆材料2
しょうゆ ………大さじ3
酒 ………大さじ3
みりん…………大さじ4
砂糖 ………少々
和風だしの素………小さじ1
にんにく…………2かけ

みそ………大さじ1 1/2

◆材料3
里いも………2個
レタス …………1/4玉
カボス………2個
柿 ……………1個
作り方
① ねぎ、しいたけ、にんじんは7cm長さのスティック状に切る。
② 煮汁①を作っておく。(しょうゆ、酒各大さじ3、みりん大さじ2、砂糖少々、薄切りにしたにんにく)
③ 煮汁②を作っておく。(しいたけの戻し汁1カップ、みりん大さじ1、出汁の素小さじ1)
④ 煮汁①に入れたにんにくの半量くらいをつぶし、みそ、みりん大さじ1と練り合わせ、ねりみそを作る。
⑤ 鶏肉は皮目にフォークでところどころ穴をあけ、横半分に切る。
⑥ フライパンに煮汁①を熱し、煮たったら鶏肉を皮目から入れて時々返しながら煮る。
  肉の表面が変わったらふたをして、7~8分蒸し煮にする。ふたをあけ、汁が残っていたら汁けが
  なくなるまで煮詰めて焼き目をつけ、食べやすい大きさに切る。
⑦ しいたけ、にんじんを煮汁②で煮る。その際、⑥で残った煮汁も加える。
⑧ 水に湿したライスペーパーに青じそを敷き、⑥の鶏肉、⑦のしいたけとにんじん、小ねぎを一緒に巻く。
⑨ 里いもは皮つきでゆでるか電子レンジにかけて、半分だけ皮を取り除き四つ切りにし、レタス、柿と
  一緒に、⑧を盛ったパックに盛りつける。
⑩ かぼすの中をくりぬき、④のねりみそを入れ、⑨に添える。
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