| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :温州みかんのさわやかな味のバターライスに、夢豚のコクとごぼうの香りがパンチとなってびっくりするほどマッチした一品に。
讃岐三畜の一つである夢豚のバラ肉には、脂のうまみ、コクがあり、野菜との相性も良いです。
 
| 材料(2人分) |  
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 ◆材料1米……………2合
 みかん搾り汁………200ml
 みかん皮 ……3個分位
 バター………10g
 塩…………小さじ2/3
 
 ◆材料2
 ごぼう ………100g
 酒 ………大さじ3
 しょうゆ ………大さじ5
 砂糖 …………大さじ4
 みりん…………大さじ3
 
 粗びきこしょう……少々
 粉チーズ………大さじ1
 
 ◆材料3
 ブロッコリー………1株
 赤パプリカ…………50g
 塩 …………適量
 
 白ねぎ………15g
 
 
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| 作り方 |  
| ① 炊飯器に米、みかんの搾り汁、みかんの皮、規定量に足らない分の水、バター、塩を入れ炊く。 ② 豚バラ肉を1cm幅に切り、一度ゆでこぼす。
 ③ ごぼうはいちょう切りにして水にさらす。
 ④ 鍋に②の豚肉、ごぼう、酒、ひたひたの水を入れ、しばらく煮た後、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
 煮込む。
 ⑤ ブロッコリーは小房にし、パプリカは1cmの色紙切りにし、塩ゆでにする。
 ⑥ 白ねぎは白髪ねぎにする。
 ⑦ ご飯が炊けたら、粉チーズ、粗びきこしょう、④の煮込んだ肉を加え混ぜる。
 ⑧ ⑦に⑤の野菜を加え、やざしく混ぜ、パックに盛る。
 ⑨ ⑧の上に、白髪ねぎを天盛りにする。
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