| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :草加市特産の草加せんべいと小松菜を使用した、おせんべい型のチキンナゲットです。
おせんべいを粉にして混ぜ込むことで、おせんべいの香ばしい香りが鶏肉とマッチします。
国産の食肉は海外のものと比べて色も鮮度もよく、安心して食べられます。今回は、鶏むね肉を
手作業でほどよい大きさにミンチしたことで、楽しい食感にすることができました。
 
| 材料(2人分) |  
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 ◆材料1草加せんべい ……3枚
 小松菜 ………20g
 海苔(6cm×6cm) ……4枚
 卵……………1個
 
 -A-
 薄力粉………大さじ3
 しょうゆ………大さじ1
 酒………大さじ1
 塩…………少々
 こしょう …………少々
 
 揚げ油 …………適量
 
 
 ◆材料2
 -だしだれ-
 めんつゆ…………12g
 みりん …………8g
 水 ……………36g
 
 
 ◆材料3
 -つけ合わせ-
 レタス ………2枚
 ミニトマト…………8個
 さつまいも…………60g
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| 作り方 |  
| ① 草加せんべいは、あたり鉢であたり、粉と粒に分ける。 ② 小松菜は根をとり、みじん切りにする。
 ③ さつまいもを5cm長さの拍子木切りにし、素揚げする(1人前3本)。
 ④ 鶏肉は皮を取り除き、包丁で細かくたたく。
 ⑤ ボウルに卵をほぐし、粉にしたせんべい、④、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
 ⑥ ⑤に粒にしたせんべいを加え、軽く混ぜ合わせる。
 ⑦ ⑥を3等分して別々のボウルに分け、ひとつには②を混ぜる(他は、磯辺巻きとプレーン用)。
 ⑧ それぞれ4分割して、油を敷いたバットの上で丸く成形する。
 ⑨ 磯辺巻き用には、海苔を巻く。
 ⑩ ⑨をフライ返しを使って形を丸く整えながら、きつね色になるまで揚げる。
 ⑪ みりんを煮切り、めんつゆ、水を合わせてたれを作り、ビンに入れる。
 ⑫ パックに一口大にちぎったレタス、⑩を各種一つずつ、ミニトマト2個、③を3本盛りつけ、
 たれを添える。
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