| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :肉だんごに押し麦を加えてプチプチとした食感に仕上げ、松山長なすを使用した酢豚にし
ました。みかんを加えることによって酸味をプラスしました。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 松山長なす…………………… 1/2 本筍…………………………… 1/2 個
 玉葱… ……………………… 1/2 個
 ピーマン… ……………………… 2 個
 赤パプリカ… ………………… 1/3 個
 豆腐… ……………………… 150g
 押し麦…………………………大さじ2
 オレンジ… ……………………… 2 個
 卵……………………………… 1 個
 片栗粉…………………………… 適量
 酢…………………………… 100㏄
 砂糖… ……………………… 100g
 水…………………………… 125㏄
 濃口しょう油… ………… 45 ~50㏄
 鶏ガラスープ… ……………… 400㏄
 生姜… ………………………… 10g
 |  
| 作り方 |  
| ① なす・玉葱・筍・赤パプリカ・ピーマンを乱切りにします。 ② 筍は茹でておき、オレンジは皮をむき、カルチェにする。
 ③ 鶏ガラスープで押し麦を火にかける。
 ④ 豚ミンチ・卵・塩・こしょう・酒・しょう油・豆腐・③を加え、よく混ぜる。
 ⑤ ④を一口大に丸めて、油で揚げる。
 ⑥ ①の野菜を全部素揚げし、ナッツも低温から揚げる。
 ⑦ 中華ナベに酢、砂糖、濃口しょう油、②の絞り汁+ 水を入れる。
 ⑧ ⑦に水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ⑨ ⑧に⑤と⑥を入れて、しっかりからめる。
 ⑩ ②のオレンジの皮をせん切りにする。
 ⑪ ⑨をパックに盛り、②のオレンジをのせる。
 ⑫ ⑪の中心に⑩を少々のせる。
 |  |