| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :フルーツ王国岡山の桃とマスカット、メロンをピュレにし、スペアリブにつけ込み柔らかく
仕上げました。付け合わせに蓮根、千両なす、金時人参など岡山県産の野菜をふんだんに
使い素揚げにしました。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 スペアリブ
 下味
 塩… …………………… 少々
 こしょう… ……………… 少々
 
 A
 酒…………………………大さじ2
 果物のピュレ
 もも… …………………… 50g
 メロン… ………………… 50g
 マスカット… ………… 100g
 すりおろし玉葱… ………… 50g
 油…………………………大さじ2
 
 B
 素揚げ野菜
 蓮根…………………………… 80g
 紫芋…………………………… 80g
 じゃがいも… …………………… 80g
 金時人参………………………… 40g
 千両なす………………………… 40g
 かぼちゃ………………………… 40g
 ピーマン… ……………………… 30g
 
 調味料
 B
 しょうゆ… ………………大さじ2
 みりん… …………………大さじ3
 砂糖………………………大さじ1
 酒…………………………大さじ1
 和風だし…………………小さじ1
 水………………………… 50mℓ
 
 果物
 桃……………………………… 25g
 マスカット… ………………… 100g
 玉葱… ……………………… 100g
 リーフレタス……………………… 4 枚
 パセリ…………………………… 適量
 |  
| 作り方 |  
| ① スペアリブに塩、胡椒をすり込む。 ② 袋に①とA を入れ、15 分ぐらいつけ込む。
 ③ 圧力鍋に油をしき、タレを軽く拭き取ったスペアリブの両面を軽く焼く。くし形に切った玉葱も炒める。
 ④ ③に調味料B を入れ、圧力鍋で煮る。
 ⑤ スペアリブが柔らかくなったら照りが出るまで煮詰める。
 ⑥ 肉を取り出し残りのタレに刻んだ果物を入れる。
 ⑦紫芋と蓮根を輪切り、他の野菜を乱切りにし、水気を拭き取り160℃の油で素揚げにする。軽く塩を振る。
 ⑧容器にスペアリブと野菜を盛りつけ、リーフレタスとパセリを飾る。
 |  |