| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :滋賀県の特産品である赤こんにゃくが入っているので、低カロリーで、鉄分やカルシウム、
繊維質が摂取出来ます。もう一品、特産の灰汁のない下田ナスや、牛蒡風味の野菜味ごはん
を近江牛で包み、コロッケのように仕上げていますので、手軽におにぎりのように食べられ
ますし、和風のだしのとろみあんをかけて、二通りの味をお試しください。
 
| 材料(4人分) |  
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 人参……………………………… 30g八幡こんにゃく… ……………… 50g
 牛蒡…………………………… 30g
 生椎茸… ……………………… 2 枚
 永源寺舞茸… ………………… 20g
 下田茄子……………………… 1/3 こ
 ご飯…………………………… 200g
 かつお出しパック……………… 1 袋
 (薄力粉・卵・パン粉・揚げ油)
 
 添え
 サラダ用
 トマト… ………………………… 4 個
 日野菜の漬物(塩・砂糖・酢)
 出し餡
 かつお出し
 生姜… ………………………… 適宜
 三つ葉…………………………… 適宜
 片栗粉…………………………… 適宜
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| 作り方 |  
| ① 牛もも肉を1/4等分に切る。下味を付ける(酒・みりん・醤油 各大さじ1)。 ② 焼肉用バラ肉・八幡こんにゃく・なすの皮を取り除きそれぞれを、5mm角。
 ③ 日野菜を小口切りにして、塩でもみ、甘酢に漬ける。
 ④ ごぼう・人参・生椎茸・舞茸をフードプロセッサーで細かく切る。
 ⑤ 鍋に出し汁カップ150㏄を入れ、③を柔らかく煮る。②を入れ、煮る。
 ⑥ ⑤に砂糖・みりん・酒・醤油を大さじ1と1/2を入れ味を付け、ご飯を入れ混ぜながら、水分をとばす。バットに
 広げ冷ます。12個に丸め、①のもも肉を包み、小麦粉・卵・パン粉の順で。油で170℃で揚げる。
 ⑦ 鍋に出し汁300㏄、醤油・みりん各小さじ2を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。細かく切った三つ葉・
 おろし生姜を入れる。トマトを1/2にし、種を取り除き、器にする。
 ⑧ 添えのサラダ、日野菜を盛り付け、メーン料理を盛る。柚子をあしらう。
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