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豚ヒレの香草fico ロースト・バルサミコとイチチジクのソース  [岐阜] 特徴 :香草によって豚の臭みを消し、いちじくの酵素でやわらかく、甘くなるように仕上げました。
ソースは甘酸っぱく、クセになります。バルサミコ酢とイチジクの調和が感じられるソースで
す。
 
| 材料(4人分) |  
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 いちじく… …………… 2 個(100g)塩・胡椒……………………… 各少々
 ロースマリー… ………………大さじ1
 オレガノ… ……………………大さじ1
 オリーブ油… …………………… 適量
 にんにく… ……………………… 1 片
 バルサミコ酢… ……………… 60mℓ
 赤ワイン… …………………… 20mℓ
 バター…………………………… 30g
 レタス… ………………………… 適量
 ラディッシュ……………………… 2 個
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| 作り方 |  
| ① 豚ヒレ肉に塩、胡椒、ローズマリー、オレガノをまぶす。 ② フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りを移す。
 ③ 豚ヒレ肉を焼く。四面に焼き色を付ける。
 ④ イチジクの皮をむき、粗く刻む。1 個分は肉につけてアルミホイルで包み、少し置く。
 ⑤ オーブンを220℃に予熱する。オリーブ油をかけ、6 分ほど焼いて火を通す。
 ⑥ 取り出したらそのまま少しおき、余熱で中まで火を通す。
 ⑦ はちみつを焦がし、バルサミコ酢を半分ほどに煮詰める。赤ワインを加えさらに煮詰める。
 ⑧ 残りのイチジクを加えさらに煮詰め、バターを加えてモンテする。
 ⑨ 豚ヒレ肉を5mm の厚さにスライスし、レタス、ラディッシュと盛り付け、ソースをかける。
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