| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :ネギみそ巻きは、長野県産のエリンギを使い、信州の味噌とくるみを一緒に巻きました。き
んぴら巻きは、きんぴらごぼうに仕上げに信州の八幡磯五郎の七味をかけるのが、おいし
さのポイントです。フライパンに少量の油で簡単に作れる一品です。
 
| 材料(4人分) |  
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 きんぴら巻き< きんぴらごぼう>
 牛蒡…………………………… 80g
 白ごま………………………小さじ1/2
 七味唐辛子… ………………… 少量
 ゴマ油…………………………大さじ1
 しょう油… ………………大さじ1
 砂糖………………………小さじ1
 みりん… …………………小さじ1
 水………………………………60ml
 絹さや…………………………… 30g
 
 塩こしょう… …………………… 少量
 ネギみそ巻き
 長ネギ…………………………… 90g
 エリンギ… ……………………… 40g
 赤ピーマン… …………………… 80g
 
 <くるみ味噌>
 味噌… ………………………… 40g
 くるみ… ………………………… 10g
 砂糖… ………………………… 20g
 
 衣
 小麦粉… ……………………… 適量
 卵……………………………… 1 個
 パン粉…………………………… 適量
 サラダ油………………………… 適量
 つけあわせ
 キャベツ
 ミニトマト
 レタス
 パセリ
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| 作り方 |  
| きんぴら巻き ① ごぼうは、6cm に切り、少し太めの千切りにする。
 ② 鍋にごま油を入れ、ごぼうがしんなりするまで炒める。そこへ
 水を入れ煮る。
 ③ 調味料a を入れ、おとしぶたをして、水が無くなるまで煮る。
 ④ 白ごま・七味唐辛子を加え混ぜる。
 ⑤ 絹さやは、塩ゆでし千切りにする。
 ⑥ 肉を広げ塩こしょうをし、ごぼう・絹さやをのせ、きつく巻いていく。
 ⑦ ⑥に小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
 ⑧ フライパンに肉巻きが半分かぶるくらいの油を入れ、全体がき
 つね色になるまで揚げる。
 ⑨ 両端を切り落とし、2 等分にして串に刺す。
 
 ねぎみそ巻き
 ① くるみをフライパンで炒ってきざむ。そこへ味噌、
 砂糖を加え、くるみ味噌を作る。
 ② ねぎは6cm に切る。
 ③ 赤ピーマンは細切りにする。
 ④ エリンギは縦に4 等分する。
 ⑤ 肉をひろげ①のくるみ味噌をぬり、ねぎ・エリ
 ンギ・赤ピーマンをのせ、きつく巻いていく。
 ⑥ きんぴら巻きの⑦、⑧、⑨と同じ工程を行う。
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