| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :一つのボールの中に福井の味覚が凝縮されています。
風味の良い“塩糀”味
 
| 材料(4人分) |  
| 
 (五領)たまねぎ………………… 20g(上志比)にんにく…………… 小・1 個
 とうもろこし……………………… 70g
 にんじん… ……………………… 50g
 卵……………………… 1 個・60g
 ワンタンの皮… …………………25 枚
 (又は、ギョウザの皮でも良い)
 小麦粉… ……………………大さじ3
 塩…………………………小さじ1/2
 こしょう… ……………………… 少々
 塩こうじ… ……………………大さじ1
 他につけ合せの野菜…………… 適宜
 |  
| 作り方 |  
| ① 福井ポークは小切りにし、塩こうじ大さじ1 を加えて、よく混ぜる。 ② 上志比にんにく、五領たまねぎはみじん切りにする。
 ③ とうもろこしは包丁で粒をけずり取り、手早くゆで、水気を切る。
 ④ にんじんは粗みじん切りにして、とうもろこし同様にゆでた後、水気をとる。
 ⑤ ボウルに①、②、③、④を合わせて、よく混ぜる。
 ⑥ ⑤に卵、小麦粉の順に合わせて、再びよく混ぜる。
 ⑦ ⑥に塩、こしょうで味つけをし、もう一度混ぜる。
 ⑧ ⑦を小分けにして、丸める。
 ⑨ ⑧にワンタンの皮をはりつけて、油で揚げる。
 |  |