| お肉の惣菜検索結果入賞作
パリッとジューシー!上州豚とごま豆腐のさっぱり揚げ [群馬] 特徴 :とろっとしたごま豆腐と、まろやかチーズにさっぱり梅がとけあい、ジューシーなお肉とから
みます。パリッと春巻きが香ばしさを与えてくれる一品です。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 ごま豆腐………………………… 2pacチーズ…………………………… 4 枚
 大葉… ………………………… 4 枚
 梅……………………………… 5 粒
 春巻きの皮……………………… 4 枚
 豚バラ肉…………………………20 枚
 豚挽肉… …………………… 240g
 玉ねぎ………………………… 1/4 コ
 生パン粉………………………大さじ4
 卵………………………… 1/2 コ~
 ナツメグ… ………………… 小さじ1/4
 塩・コショウ……………………… 少々
 
 甘酢タレ
 砂糖… ………………………大さじ6
 酢……………………………大さじ4
 水……………………………大さじ6
 正油… ………………………大さじ2
 ケチャップ… …………………大さじ2
 コーンスターチ… ……………… 適量
 飾り
 パプリカ赤… ………………… 1/4 コ
 パプリカ黄… ………………… 1/4 コ
 ししとう… ……………………… 4 本
 万能ねぎ………………………… 4 本
 |  
| 作り方 |  
| ① ごま豆腐を8 枚に切り、水切りをする。大葉を粗みじんに切り、たたいた梅とまぜる。 ② パプリカは、それぞれ4 等分に切る。ししとうは竹串で刺して穴をあけておく。
 ③ ゴマ豆腐4 枚に梅をぬり、上にチーズをのせ、もう一枚のごま豆腐をのせる。
 ④ ボールに、豚挽肉、玉ねぎ、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れ、ねばりがでるまでよくまぜる。4 等
 分し③をつつんで四角に整形する。
 ⑤ 豚バラ肉で④をつつむ。それを春巻きの皮で巻き、水でといた小麦粉ではりつける。
 ⑥ 150℃に熱した油であげ、火が通ったら温度を上げて、きつね色になるまで揚げる。パプリカ、ししとう、万能ね
 ぎを素揚げし、かるく塩をふる。
 ⑦ 鍋に、砂糖、酢、水、正油、ケチャップを合わせて火にかけ、沸騰したら水溶きコーンスターチでとろみをつける。
 ⑧ 盛りつける。
 |  |