| お肉の惣菜検索結果入賞作
特徴 :ふわふわ豚メンチの中に、コクのある牛すじと野菜の味わいをふんだんに詰めこみました。
 
| 材料(4人分) |  
| | 牛すじ(150g) |  豚ひき肉(300g) | 豚しゃぶしゃぶ用肩ロース(100g) | 
 
 玉ネギ………………………… 1/2ヶ長芋… ………………………… 20g
 卵…………………………… 1/2ヶ
 パン粉…………………………… 20g
 牛乳………………………… 大さじ1
 レモン…………………………… 1ヶ
 寒こうじ… ……………………大さじ1
 黒コショウ… …………………… 少々
 ひじき(水で戻したもの)… …… 10g
 人参……………………………… 20g
 パプリカ… ……………………… 20g
 ズッキーニ… …………………… 20g
 
 プリーツレタス… ……………… 4 枚
 ミニトマト………………………… 8 ヶ
 
 衣
 小麦粉……………………… 40g
 卵…………………………… 1ヶ
 パン粉……………………… 50g
 サラダ油…………………… 適量
 
 調味料
 A
 酒…………………………大さじ1
 みりん… …………………大さじ1
 しょうゆ… ………………小さじ1
 
 B
 白みそ……………………… 5g
 自家製みそ………………… 10g
 砂糖………………………小さじ2
 
 C
 酒…………………………大さじ2
 みりん… …………………大さじ1
 しょうゆ… ………………大さじ1
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| 作り方 |  
| ① 牛すじは余分な脂を取り、水から茹でる。沸騰後、取り出し、水でアクを洗い流す。 ② 水500ml、調味料A、牛すじを圧力鍋に入れ、10 分加圧する。
 ③ 粗熱が取れた牛すじを、1.5 センチ角に切る。ゆで汁100ml、調味料B を加え中火で10 分煮込む。
 ④ 人参・パプリカ・ズッキーニは5 ミリ角に切る。
 ⑤ 油を引いたフライパンで、ひじきと野菜を強火で炒め、塩少々で調味する。
 ⑥ フライパンに調味料C を煮たて、しゃぶしゃぶ用の豚肉に軽く火を通す。
 ⑦ 玉ねぎはみじん切り、長いもはすりおろす。レモンはしっかり洗い、皮をすりおろす。
 ⑧ 豚ひき肉に、寒こうじ・こしょうを加え、粘りが出るように混ぜる。
 ⑨ ひき肉に溶き卵・牛乳に浸したパン粉・⑦を加えて混ぜる。
 ⑩ 6 等分に分けたひき肉を手の上で広げ、中央に牛すじ・⑤を包む。
 ⑪ しゃぶしゃぶ肉でひき肉の外側を巻き、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣を付ける。
 ⑫ 170℃の油で約5 分、両面をあげる。半分に切り、レタス・トマトを盛り付ける。
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