| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞
ビールのコクが肉にしみ込み、独特の味が出ます。豆にもしみておいしく仕上がります。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 牛バラ肉(ブロック) | 400g |  | セロリ | 0.5本 |  | にんにく | 1片 |  | 玉ねぎ | 0.5個 |  | 金時豆 | カップ0.5 |  | 小麦粉 | 適量 |  | 砂糖 | 少々 |  | バター | 30g |  | こしょう | 適量 |  | しょうゆ | 小さじ1 |  | トマトソース | カップ1 |  | ビーフコンソメ | 1個 |  | ビール | 500cc |  | ローリエ | 1枚 |  | 塩 | 適量 |  (マッシュポテト) | | じゃがいも | 1個 |  | パセリ(みじん切り) | 適量 |  | 粉チーズ | 小さじ1 |  | 生クリーム | 大さじ3 |  | こしょう | 適量 |  | 塩 | 適量 |  (A) | | サラダ菜 | 4枚 |  | パセリ | 大さじ2 |  | プチトマト | 12個 |  | ブロッコリー | 4個 |  | フェットチーネ | 40g |  | オリーブ油 | 大さじ1 | 
 
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| 作り方 |  
| ①肉は3㎝位の大きさにして、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶす。 ②玉ねぎ、セロリ、にんにくはスライスする。
 ③圧力鍋にバターを熱し、肉を両面焼き、取り出す。
 ④③の鍋に玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、少し茶色くなるまで炒める。
 ⑤④の鍋に③の肉を戻し、ビール、トマトソース、ローリエ、ブイヨンと共に30分圧力をかける。
 ⑥同時に別の鍋でいも、ブロックりーをゆでる。
 ⑦肉がやわらかくなったら汁をこし、こした汁に豆と肉を加え、脂やあくを取りながら5~10分煮込む。
 ⑧⑦の豆がやわらかくなったところで、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味を整える。
 ⑨つけあわせにフェットチーネ、マッシュポテト、ブロッコリー、プチトマト、サラダ菜を添える。
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