| お肉の惣菜検索結果入賞作品
色鮮やかで甘酸っぱい2色のソースでいただく豚肉料理です。
COMMENT 食材の組み合わせも、個性的でとても気に入った料理。もう一つ味のつながりが…ぜひ、次に期待します。(島田)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)
 豚肩ロース肉…600g
 長命草…20g
 ローゼル…150g
 パイナップル…350g
 じゃがいも…大2個
 ツルムラサキ…150g
 白ワイン…100 ml
 デミグラスソース…適量
 レモン汁…少々
 塩・こしょう…各適量
 砂糖…大さじ1
 はちみつ…大さじ1
 水…150 ml
 酢…適量
 水溶き片栗粉…適量
 片栗粉…適量
 小麦粉…適量
 オリーブ油…適量
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらしてざるに上げる。長命草もせん切りにする。
 2.パイナップル、デミグラスソース、レモン汁をミキサーにかける。肉の下味用に少しとり分けておく。
 3.鍋に2、塩少々、白ワイン50mlを加えてさっと温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
 4.豚肉を一口大に切り、塩とこしょうをふって2で下味をつける。
 5.じゃがいもとツルムラサキはそれぞれオリーブ油でいため、塩、こしょうする。
 6.ローゼルのガクの部分は砂糖、はちみつ、塩少々と水150mlで煮る。色が出てきたら、酢、白ワイン50mlを加え片栗粉でとろみをつける。
 7.4の豚肉に小麦粉をまぶし、ソテーする。途中白ワイン少々(分量外)を加える。
 8.パイナップルとローゼルの2色のソースを器に敷き、その上に5をのせる。7の豚肉と長命草のせん切りをのせる。
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