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入賞作品
すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
材料(4人分) |
宮崎牛 | しいたけ 青じその葉 | 万能ねぎ 長ねぎ ミニトマト れんこん |
材料(4人分)
牛ロース薄切り肉…200g
生しいたけ…4枚
れんこん…適量
青じその葉…4枚
万能ねぎ…2本
長ねぎ…適量
すし飯…400g
クレソン…適量
ミニトマト…4個
A----------
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
濃口しょうゆ…大さじ2
水…3/5カップ(120ml)
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作り方 |
作り方
1.れんこんとしいたけは食べやすい大きさに切る。れんこんは塩・酢各適量(分量外)を入れた水でゆがく。
2.Aとしいたけを鍋に入れ、煮立ったら、牛肉を一枚ずつ広げながら加える。火が通ったら火を止め、味をしみ込ませる。ざるにとり出し、煮汁をきる(煮汁は残しておく)。
3.青じその葉をセルクルの大きさにする。万能ねぎを小口切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。
4.器にのせたセルクルに、すし飯、しいたけ、れんこん、青じその葉、牛肉、すし飯の順に入れ、残りの牛肉を手でちぎりながら盛りつける。
5.残った煮汁を煮詰め、ソースを作る。
6.4に万能ねぎ、白髪ねぎをのせ、ミニトマト、クレソン、5のソースを添える。
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