| お肉の惣菜検索結果入賞作品
四万十豆腐がおもちのように…。滑らかな口ざわりと、はちきん地鶏のうま味を、ゆずの香りで楽しんでください。
COMMENT 豆腐に片栗粉を入れると、もちもちした触感になるのには驚き。鶏肉、豆腐、あんの味がよく溶け合っています。(小川)
 
| 材料(4人分) |  
| | はちきん地鶏 |  土佐ジロー卵 | たけのこ 三つ葉 | 干ししいたけ ゆず カツオ節 | 
 
 
 材料(4人分)
 鶏ももひき肉…100g
 四万十絹豆腐…1丁
 たけのこ(水煮)…100g
 干ししいたけ(もどす)…1土佐ジロー卵…1個
 三つ葉…1束
 ゆず…1個
 片栗粉…50g
 
 A みりん…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 薄口しょうゆ…大さじ3
 カツオ節…1/2カップ
 
 水…3カップ
 水溶き片栗粉…片栗粉・水各大さじ1
 塩…少々
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.フードプロセッサーに豆腐と片栗粉を入れ、15秒混ぜる。止めてまわりについた豆腐をヘラなどで落とし、さらに15秒混ぜる。
 2.耐熱容器に移し、軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。とり出し、木ベラなどでよく混ぜ、もう一度ラップをかけて2分加熱する。再度とり出し、今度は力を入れてよく混ぜ、おもちのような状態にする。
 3.たけのこと干ししいたけはみじん切りにする。
 4.ボウルに鶏肉、3、卵、塩少々を入れてよく混ぜ、4等分にする。
 5.三つ葉はゆでて4cm長さに切り、ゆずは薄く皮をむいて細く切る。
 6.鍋にAと分量の水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、こして鍋にもどし、再び火にかける。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
 7.2を4等分し、それぞれラップの上にのせて広げ、4を1/4量ずつのせて包む(豆腐をのせるところを少し水でぬらしておくと、後でラップをはがしやすくなる)。
 8.7を耐熱容器に並べ、電子レンジで3分半加熱する。
 9.1個ずつ器に盛り、あつあつの6のあんをかける。三つ葉とゆずをのせる。
 
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