お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • つゆだく牛寿司丼 【山口】

牛丼と山口県名物岩国寿司(押し寿司)をミックスしたアイデア料理です。
COMMENT 牛肉を押し寿しにアレンジ。盛りつけも美しいご飯物。かけつゆは寿しに味があるので控えめが合います。(三保谷)

つゆだく牛寿司丼 【山口】
材料(4人分)
山口県産牛肉
岩国れんこん
はなっこりー



材料(4人分)
牛ロース肉…200g
ご飯(昆布を入れて炊く)…550g
にんじん…1本
れんこん…適量
玉ねぎ…1/2個
はなっこりー…1袋
卵…2個
カツオ節…適量
昆布…1枚
________
  しょうゆ…大さじ6
  砂糖…大さじ1 1/2
A  みりん・酒…各大さじ3
  塩…適量
  だし…210ml
________

サラダ油…適量
片栗粉…適量
紅しょうが…適量




作り方
作り方
1.鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出し、カツオ節を入れてAで使用するだしを作る。
2.にんじん1本は型抜き用を残し、せん切りにする。残りは型で抜き花形にする。玉ねぎはスライスし、れんこんは薄切りにする。
3.にんじん、れんこんを沸騰した湯でゆでる。はなっこりーもゆでて、適当な長さに切る。
4.卵を薄く焼き、錦糸卵にする。
5.玉ねぎと牛肉をサラダ油でいため、Aを加えて煮る。
6.5の煮汁を少しとり、はなっこりーと花形のにんじんをひたす。
7.玉ねぎと牛肉をバットに移し、残りの汁に片栗粉を入れてとろみをつける。
8.押し型に、ご飯、はなっこりー、ご飯、錦糸卵、にんじんのせん切り、ご飯、玉ねぎと牛肉の順に入れて押す。
9.8を4等分に切り分け器に盛り、7の汁をかけ、れんこん、花形のにんじん、はなっこりー、紅しょうがでトッピングする。
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)