| お肉の惣菜検索結果入賞作品
牛丼と山口県名物岩国寿司(押し寿司)をミックスしたアイデア料理です。
COMMENT 牛肉を押し寿しにアレンジ。盛りつけも美しいご飯物。かけつゆは寿しに味があるので控えめが合います。(三保谷)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)
 牛ロース肉…200g
 ご飯(昆布を入れて炊く)…550g
 にんじん…1本
 れんこん…適量
 玉ねぎ…1/2個
 はなっこりー…1袋
 卵…2個
 カツオ節…適量
 昆布…1枚
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 しょうゆ…大さじ6
 砂糖…大さじ1  1/2
 A  みりん・酒…各大さじ3
 塩…適量
 だし…210ml
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 サラダ油…適量
 片栗粉…適量
 紅しょうが…適量
 
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出し、カツオ節を入れてAで使用するだしを作る。
 2.にんじん1本は型抜き用を残し、せん切りにする。残りは型で抜き花形にする。玉ねぎはスライスし、れんこんは薄切りにする。
 3.にんじん、れんこんを沸騰した湯でゆでる。はなっこりーもゆでて、適当な長さに切る。
 4.卵を薄く焼き、錦糸卵にする。
 5.玉ねぎと牛肉をサラダ油でいため、Aを加えて煮る。
 6.5の煮汁を少しとり、はなっこりーと花形のにんじんをひたす。
 7.玉ねぎと牛肉をバットに移し、残りの汁に片栗粉を入れてとろみをつける。
 8.押し型に、ご飯、はなっこりー、ご飯、錦糸卵、にんじんのせん切り、ご飯、玉ねぎと牛肉の順に入れて押す。
 9.8を4等分に切り分け器に盛り、7の汁をかけ、れんこん、花形のにんじん、はなっこりー、紅しょうがでトッピングする。
 
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