| お肉の惣菜検索結果入賞作品
長いもの食感とまろやかな味、きのこの香ばしい風味が子ども、老人にも喜ばれる料理です。
COMMENT 長いもの食感のふんわりカンが伝わる一品。ハンバーグの中に食感の違うものを入れても面白いと思いました。(浜内)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)
 鶏ひき肉…320g
 長いも…180g
 にんじん…60g
 玉ねぎ…90g
 A  砂糖…大さじ1  2/3
 しょうゆ…小さじ2  1/2
 ごま油…小さじ2  1/2
 しょうが…5g
 片栗粉…大さじ1  2/3
 
 サラダ油…適量
 大山ハタケしめじ…100g
 生しいたけ…100g
 えのきたけ…50g
 大根…400g
 白だし…70 ml・水330 ml
 (市販の7倍濃縮のものに水を加え
 400 mlにする)
 水溶き片栗粉…適量
 飾り用
 長ねぎ…40g
 青じその葉…4g
 水菜…30g
 にんじん…10g
 エディブルフラワー…適量
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1,にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。長いもは皮をむいて袋に入れてすりこぎであらく叩きつぶす。
 2,長ねぎは白髪ねぎに、青じその葉はせん切り、水菜は5cm長さに切り、にんじんは5cm長さのせん切りにする。これらをすべて、水につけておく。
 3,ボウルに鶏ひき肉と1を入れ、Aを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。8等分に分けておく。
 4,しめじは大きめのざく切り、しいたけは薄切り、えのきたけは手でほぐして、フライパンで香ばしさが出る程度にからいりして、鍋に移す。
 5,4のフライパンに油を熱し、3の両面に焦げ色をつけ中まで火を通す。
 6,大根をフードプロセッサーにかけて水けをきっておく。
 7,4の鍋に白だしを加え、煮立て、6を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
 8,5を器に盛り、7をかける。
 9,仕上げに2の水けを切り、彩りのエディブルフラワーなどとともに飾る。
 
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