| お肉の惣菜検索結果全国食肉事業協同組合連合会会長賞
レモンの香りと酸味で豚肉のくせを消し、大根おろしでさっぱりと食べられ、揚げなすとの相性も抜群、ビタミンB2を上手にとれる惣菜です。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 豚肩肉(薄切り) | 200g |  | シラス干 | 40g |  | しょうが | 10g |  | トマト | 0.2個 |  | なす | 4本 |  | にんにく | 1片 |  | ねぎ | 1本 |  | レモン | 0.2個 |  | 大根 | 300g |  | 上新粉 | 適量 |  | 砂糖 | 大さじ3 |  | 揚げ油 | 適量 |  | しょうゆ | 大さじ7 |  | 一味唐辛子 | 少々 |  | 酢 | 大さじ7 |  (つけ汁) | 
 
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| 作り方 |  
| ①豚肩薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを少々ふる。 ②なすは縦半分に切り、皮の方に浅く包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
 ③土しょうが、にんにくはみじん切り、レモンはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
 ④トマトはあられ切りにする。
 ⑤しらす干しは、熱湯をかけておく。
 ⑥大根はすりおろしておく。
 ⑦なすを色よく素揚げにする。
 ⑧①に上新粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
 ⑨フライパンに油少々を熱し、しょうがとにんにくを軽く炒め、つけ汁を入れ、⑧の豚肉となすにかける。上から大根おろし、レモン、しらす干し、トマト、青ねぎを散らす。
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