| お肉の惣菜検索結果入賞作品
野菜とお肉のバランスを考えた家庭料理です。
COMMENT 今、流行の蒸し料理が彩り美しく、栄養バランスも考えて作られています。(江上)
 
| 材料(4人分) |  
| | 犬鳴山ポーク |  泉州玉ねぎ | 大根・白菜・かぼちゃ・もやし | 
 
 
 材料(4人分)
 豚バラ肉…約300g
 大根…700g
 白菜…300g
 かぼちゃ…200g
 水菜…100g
 玉ねぎ…1/2個
 もやし…100g
 土しょうが…100g
 生麩…1/4本
 手作りポン酢しょうゆ…1カップ
 (市販のものに1割のみりんとだし昆布をつけたもの)
 おろし大根…適量
 青ねぎ(小口切り)…適量
 七味唐辛子…適量
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.豚バラ肉は7-8cm長さに切る。
 2.大根は3mm厚さの輪切りにし(約30枚)、そのうち12枚は梅型で抜く。
 3.白菜は1cm幅の短冊切り、水菜は4cm長さにし、玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
 4.かぼちゃは5mm幅のくし形切り、しょうがはせん切り、もやしは洗っておく。
 5.蒸し器に直接クッキングシートを敷き、2の型抜きしていないほうを円を描くように少し重ねながら並べる。
 6.その上に他の野菜、豚肉、しょうがをバランスよく重ねていく。
 7.一番上に水菜をおき、型抜きした2と、薄く切った生麩をのせる。
 8.材料を重ねて入れた蒸し器を、強火で15分ほど蒸す。
 9.蒸し上がったら放射線状に切り、ポン酢しょうゆとおろし大根を添え、薬味の青ねぎ、七味唐辛子などでいただく。
 
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