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信州黄金シャモときのこ豆腐茶巾のそぼろあんかけ  【長野】 信州黄金シャモの豊かなうまみで優しい味わい。体も心もほっくり温まります。
COMMENT 上品な味が印象的でした。私も大好きな信州の食材を上手に組み合わせていて、とても心温まる一品です。(島田)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)
 鶏もも肉…100g
 鶏ひき肉…100g
 そば米…大さじ4
 卵…1個
 豆腐…小パック1丁
 にんじん…1/3本
 生しいたけ…2枚
 しめじ…1/3パック
 しょうが…少々
 長ねぎ…少々
 だし…1カップ
 だし(あんかけ用)…2カップ
 しょうゆ…大さじ1
 酒…小さじ2
 水溶き片栗粉…適量
 万能ねぎの小口切り…少々
 おろししょうが…少々
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.豆腐を水きりしておく。そば米は水にひたしておく。
 2.鶏もも肉を一口大に切り、だしで火が通るまで煮る。
 3.にんじん、しめじ、しいたけをさいのめに切って、2に加える。
 4.ボウルに豆腐、卵を入れてよく混ぜたら、3を加えてさらによく混ぜる。
 5.4を4等分して器に敷いたラップで包み、電子レンジで2~4分加熱する。
 6.あんを作る。鍋に鶏ひき肉を入れて火にかけ、そぼろ状になったら、そば米、だしを入れて煮、あくをとる。しょうゆと酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 7.5の茶巾豆腐を器に盛りつけ、上から6のあんをかけ、万能ねぎとおろししょうがをのせる。
 
 
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