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入賞作品
肉汁が米にしみ込み、しょうがの香り、昆布のうまみが見事に調和した富山らしい寿しです。
COMMENT サケの押し寿しを連想する、鶏の押し寿し。鶏肉のうま味をご飯に吸わせ、鶏肉を載せて型押ししてあります。(小川)
材料(4人分) |
材料(4人分)
鶏むね肉…250g
越中米…3合
水…2 3/5カップ(520ml)
赤かぶ…1個
しょうが…1かけ
みょうが…2個
とろろ昆布…少々
のり…全型1/2枚
塩…少々
菜の花…1本
酢…大さじ4
砂糖…大さじ4
A 塩…大さじ1
酒…大さじ1
昆布…4cm長さ1枚
酢…大さじ2
B 砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
笹の葉…10枚
牛乳パック200mlのもの1個
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作り方 |
作り方
1.鶏肉は塩をふっておく。
2.米はといでAの合わせ酢と炊飯釜の中に入れて混ぜる。1の鶏肉をのせ、しょうが1/2かけと昆布を入れて、分量の水で炊く。
3.炊き上がったら、しょうが、昆布、鶏肉をとり出し、薄く切りBの調味料に漬ける。
4.器にラップを広げ、しょうがと昆布を散らして鶏肉をすきまなく並べる。すし飯を300g計り鶏肉の上に盛る。平らにしてラップで包み重石をかける。
5.別の器に笹の葉を敷き、ラップをはずした4の鶏の寿しを盛る。
6.牛乳パックを2cm長さに切り、型を作る。パックの中に鶏肉、すし飯50gにとろろ昆布を混ぜたものをのせ、のりをのせて押し寿しにする。型からはずして笹の葉を敷いた器に盛り、しょうがとみょうが、ゆでた菜の花と赤かぶを添える。
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