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入賞作品

  • ザ・米俵 【新潟】

きのこは炊き込みご飯にして俵型ににぎり、豚肉で巻いて食べられる米俵にしました。
COMMENT きのこの炊き込みご飯を俵型にして、豚肉を巻きじっくり焼いてこくをだし、たれが全体の味を引き締めます。(小川)

ザ・米俵 【新潟】
材料(4人分)
コシヒカリ
エリンギ
まいたけ



材料(4人分)
豚バラ肉…320g
米…2カップ
エリンギ…大2本
まいたけ…半パック
しめじ…1パック
にんじん…1/2本
めんつゆ…30ml
ブロッコリー…半株
ミニトマト…6個
うずらの卵…8個
塩・こしょう…各適量
白ワイン(または酒)…適量
かば焼きのたれ…大さじ3
飾り
笹の葉



作り方
作り方
1.米はといでざるに上げておく。
2.エリンギは2つに切り、1つを6等分に縦に切る。まいたけはほぐし、しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは半分に切る。にんじんは短冊切りにする。
3.炊飯釜に米、めんつゆ、2を入れ、普通に水加減して炊く。
4.ブロッコリーは小房に分け塩ゆでし、ミニトマトは飾り切りにする。
5.豚バラ肉を広げて塩、こしょうを両面にふる。
6.ご飯が炊き上がったら俵型ににぎり、真ん中にゆでたうずらの卵を入れる。それを豚バラ肉2枚を使って包む。テフロンパンで焼き火を通す。ワインを入れて香りをつけ、かば焼きのたれを加えて全体にからめる。
7.器に笹の葉を敷き6の俵ロール(1個は笹の葉で包み、1個は半分に切る)を盛ってブロッコリー、ミニトマトをのせる。
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