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  • かながわ夢ポーク はま菜ちゃん 【神奈川】

ご飯やパンのおかずにも、パーティーやお酒のおつまみにも幅広く活用できる料理です。
COMMENT 豚肉が3種の風味で楽しめます。毎日のおかずからおつまみまで、出番は広がります。(三保谷)かながわ夢ポーク祭り

かながわ夢ポーク はま菜ちゃん 【神奈川】
材料(4人分)
横須賀産シラス
小田原産かまぼこ
小田原産鰹酒盗
小田原産梅干し



材料(4人分)
■横浜代表 ポークソテー 中華風クリームソース  
豚ロース肉トンカツ・ソテー用…2枚
じゃがいも…中1個 
玉ねぎ…1/4個
生クリーム…大さじ2
沙茶醤…小さじ2
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々 
刻みパセリ…少々 
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
■小田原代表 かまぼこ入りポークフライ
小田原風 酒盗ソース
豚ももまたはロース薄切り肉…8枚(160g)
かまぼこ…1cm幅8切れ
キャベツ…2?3枚 
パセリ…少々
トマト…適量 
溶き卵…1個分
小麦粉・パン粉…各適量
ソース[梅肉…小さじ1/2弱 
鰹酒盗・マヨネーズ…各大さじ1 
コーヒー用ポーションミルク(5ml)…2個 
煮きり酒…大さじ1?2]
■横須賀代表 トンしゃぶカレー風味 湘南シラスのせ
豚ももまたはロース肉しゃぶしゃぶ用…150g
きゅうり…2本  
万能ねぎの小口切り…適量
たれ(だし…大さじ2 ウスターソース…小さじ2 
砂糖・カレー粉…各小さじ1)
トッピング(シラス…20g サラダ油…大さじ2 
カレー粉…小さじ1)




作り方
作り方
■横浜代表 ポークソテー 中華風クリームソース
1.玉ねぎは5mmくらいのスライス、じゃがいもは約5mm幅の拍子木に切る。
2.豚肉は塩、こしょうし、食べやすい大きさに切る(1枚を8切れくらい)。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを透き通るまでいため、一度とり出す。油を熱し、豚肉を焼く。片面を色づくまで焼き、裏返して火を弱め、中まで火を通しとり出す。
4.3のフライパンの余分な脂を捨て、にんにく、しょうがを軽くいため、生クリーム、沙茶醤を加える。玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を加え、全体にソースをからめ、塩で調味する。
5.器に盛りつけ、刻みパセリを散らす。

■小田原代表 
 かまぼこ入りポークフライ 小田原風酒盗ソース
1.キャベツはせん切りにし、水にさらす。ソースの材料は合わせておく。
2.豚肉を縦長に広げ、端にかまぼこを1枚に1切れずつおいて、手前からクルクルと巻く。
3.2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣づけをする。
4.3を180℃の揚げ油で揚げ、器にキャベツ、パセリ、トマト、ソースとともに盛りつける。

■横須賀代表 トンしゃぶカレー風味 湘南シラスのせ
1.たれの材料を合わせる。きゅうりはせん切りにしておく。
2.トッピングの材料をフライパンに入れ弱火にかける。シラスの水分がとんで泡が小さくなったらペーパータオル等にとり、油分をきる。
3.豚肉を沸騰湯で1枚ずつゆで、水にとってからざるに上げて水けをきる。
4.器にきゅうりを敷き、豚肉を盛ってたれをかける。トッピングのシラスをのせ、万能ねぎを散らす。
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