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入賞作品

  • 彩の国黒豚ミートに包まれたふんわり大和芋 【埼玉】

おろした大和いもを、肉で包んで揚げると、外はカリッ! 内はふんわりの食感です。
COMMENT すりおろした大和いもを豚肉で包むアイデア。外はカリッ、中はふんわりの食感が楽しめます。(三保谷)

彩の国黒豚ミートに包まれたふんわり大和芋 【埼玉】
材料(4人分)
妻沼の大和いも
深谷ねぎ
川越のさつまいも
大里のブロッコリー
入間のかぶ



材料(4人分)
豚ロース肉…450g
生ハム…約50g
さつまいも…1/2本(約100g)
大和いも…1本(約350g)
深谷ねぎ…1/3本(約50g)
にんじん…1/2本(約100g)
かぶ…中1個
ブロッコリー…1/2株(約100g)
にんにく…大2かけ
赤唐辛子…2すし酢…約1/3本(360ml)
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ゆず…1個
塩・こしょう…各適量
コンソメスープ…
 固形スープの素2個+湯4カップ
三つ葉…約1/4束(生で使用)


作り方
作り方
1.にんにくは芽とヘタをとりすりおろす。
2.豚肉はバットに1枚ずつ広げ、片面にすりおろした1のにんにくをぬり、塩、こしょうで下味をつけておく。
3.大和いもは皮をむいておろす。さつまいもは5mm角に切り、水でさらしてゆでる。
4.2のにんにくのぬってない面に片栗粉をまぶす。
5.2のにんにくのぬってある面を内側にし、豚肉1枚(約35g)を丸いかごのように成形、その中に大さじ1くらいの大和いもとさつまいもを入れる。180℃の揚げ油で4〜5分ぐらい揚げて器に盛る
6.かぶは薄切りにする。にんじんはせん切りにして余熱で素揚げにする。ブロッコリーは小房に分け、サラダ油少々(分量外)と塩を入れたコンソメスープでゆでる。
7.すし酢に、種を除いて輪切りにした赤唐辛子、水にさらした白髪ねぎ、ゆずの皮のせん切りを合わせ、つけだれにする。
8.5の器に生ハムと三つ葉の飾り、6のつけ合わせ野菜を盛り、7のつけだれを添える。

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