| お肉の惣菜検索結果農畜産業振興事業団理事長賞
ゴーヤーとなすを、皮なしバラ肉と一緒にトマトで煮込んだヘルシーな料理です。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 豚バラ肉(ブロック) | 350g |  | ゴーヤー | 1本 |  | トマト水煮缶 | 1缶 |  | なす | 小さじ2 |  | にんにく | 2片 |  | パセリ | 適量 |  | 黄ピーマン | 1個 |  | 玉ねぎ | 0.5個 |  | 大豆水煮 | カップ0.5 |  | サラダ油 | 適量 |  | こしょう | 適量 |  | しょうゆ | 大さじ2 |  | ローリエ | 1枚 |  | 塩 | 少々 |  | 固形チキンスープの素 | 2個 | 
 
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| 作り方 |  
| ①豚バラ肉ブロックを、柔らかくなるまで下ゆでする。 ②肉を一口大に切って、ゴーヤー、黄ピーマン、なすは2㎝幅で4㎝の長さに切る。なすは水に放してあくぬきをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
 ③鍋に油をいれて肉を炒め、しょうゆで下味をつける。
 ④にんにく、玉ねぎを入れて、ゴーヤーとなす、黄ピーマン、大豆を一緒に炒める。
 ⑤トマト水煮缶を加えて、ローリエとスープの素を加える。しばらくして弱火で水分がなくなるまで煮る。
 ⑥最後に塩、こしょうで味を整える。
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