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入賞作品
山のいもと、とんぶりの食感が彩りとともに比内地鶏のおいしさを引き立てます!
COMMENT 比内地鶏のもも肉とむね肉を使ったロール、お誕生日会などにも喜ばれそうです。(江上)
材料(4人分) |
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
鶏むねひき肉…100g
卵…3個
山のいも…200g
とんぶり…30g
砂糖…大さじ1 塩…小さじ1
こしょう・片栗粉…各少々
みりん…大さじ5
A しょうゆ…大さじ3
酒・白みそ…各大さじ2
グリーンソース
白みそ…40g
ほうれん草の青よせ…小さじ1
みりん…大さじ1
だし…大さじ3
つけ合わせ
かぶ…1個
コンソメスープ…1カップ
砂糖…大さじ1 塩…少々
にんじん…1本
コンソメスープ…1カップ
砂糖…大さじ1 1/2 塩…少々
オリーブ油…小さじ1
オクラ…8本
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作り方 |
作り方
1.鶏もも肉は筋を切り、平らに開き、Aと混ぜて20分下味をつける。
2.山のいもは皮をむき、薄切りにして8分蒸す。熱いうちに裏ごす。
3.全卵2個、卵黄1個、砂糖を混ぜ半熟にいる。ラップで巻き15cmの棒状に整え、5分蒸す。
4.鶏ひき肉、山のいも半量、卵白1個分、塩、こしょうをよく混ぜる。とんぶりも加えて混ぜ合わせる。
5.鶏もも肉の皮を下にして広げ、片栗粉をふる。4を重ね3を芯にして巻く。180℃のオーブンで20分焼く。
6.グリーンソースの材料を混ぜる。
7.かぶとにんじんは調味液で別々に煮る。オクラはゆでる。残りの山のいもに砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(各分量外)を加えて混ぜ、8等分にする。ラップで茶巾絞りにする。
8.器に2cm厚さに切った5の親子ロール、グリーンソース、7を盛る。
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