| お肉の惣菜検索結果入賞作品
荏胡麻豚をもちで包みました。野菜と一緒にえごまあんにつけながら食べる豚肉のだんごです。
COMMENT 薄切りの豚肉で団子を作ってあるのでやわらかく、老人や子どもにも食べやすいでしょう。えごまの味に注目です。(江上)
 
| 材料(4人分) |  
| 
 
 材料(4人分)
 豚ロース薄切り肉…500g
 だんご粉…300g
 えごまソース
 えごま…150g
 みそ…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ2
 芽キャベツ(小袋)またはブロッコリー…2袋
 にんじん…2本
 ゆでぎんなん(小粒)…24個
 ソーセージ…少々
 黒いりごま…少々
 片栗粉(もちとり用)…適量
 小麦粉…少々
 サラダ油…少々
 塩・こしょう…各少々
 
 
 
 |  
| 作り方 |  
| 作り方 1.豚肉に軽く塩、こしょうし、12等分する。ぎんなん2粒を中心に入れてボール状にし、小麦粉をつける。
 2.フライパンにサラダ油を熱し1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
 3.だんご粉と水1 1/2カップを混ぜ、ラップをして電子レンジで5
 4.水に入れてさまし、水けをきってよくこねる。片栗粉をひいたバットに移し片栗粉をふり12等分にちぎる。
 5.2の肉を4のもちで包む。
 6.野菜は一口大に切ってゆでる。
 7.えごまソースを作る。えごまはフードプロセッサーにかけ、みそ、しょうゆ、砂糖を入れてクリーム状にし、ぬるま湯で適宜のばす。
 8.器に7を流し、5の豚だんごを盛る。ソーセージと黒ごまで鼻と目をつけ、6の野菜を添える。
 
 |  |