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入賞作品
- イワテサンスシ Iwate 3 sushi 【岩手】
岩手産の豚肉、りんご、野菜を使ってさわやかな洋風の寿し3種を仕上げました。
COMMENT お肉の味の調和もよく、洋風寿しも可愛く盛りつけられていて若々しい一皿でした。(江上)
材料(4人分) |
材料(4人分)
豚薄切り肉…300g
米…2合
レタス…1/2個
生しいたけ…2枚
ベーコン…2枚
パプリカ(黄)のピクルス…1/4個分
トマト…中(直径4cm)4個
モッツアレラチーズ…1/2個
バジル…1枝
りんご…1個
おろししょうが…1かけ分
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
練りからし…小さじ1
すし酢
白ワインビネガー…大さじ2
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
A(しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ2
みりん…大さじ2)
しょうゆ・塩…各適量
黒こしょう…少々
サラダ油…適量
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作り方 |
作り方
1.米は普通に炊き、すし酢を混ぜる。
2.サラダ油でさいのめに切ったしいたけ、ベーコンをいためる。1のすし飯1/3量に混ぜ合わせ、湯通ししたレタスで包む。パプリカのピクルスを飾る。
3.トマトの中をくり抜き、1のすし飯1/3量に刻んだモッツアレラチーズと刻みバジルを合わせ、塩、黒こしょうで味つけし、トマトの中に入れる。
4.りんごは皮をむき(飾り用に皮少々をせん切りにしておく)、1/2量をスライス、残りはすりおろす。
5.食べやすく切った豚肉におろしりんご、しょうが、Aで下味をつけ、スライスしたりんごと一緒にサラダ油でいためる。
6.ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切る。にんじんはスライスする。
7.型に5の豚肉とりんご、ほうれん草、にんじん、残りのすし飯を重ねて押し寿しを作り、りんごの皮をのせる。
8.器にからし、しょうゆのソースを飾り、その上に2 3 7の3種の寿しを盛る。
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