| お肉の惣菜検索結果入賞作品
長いもの食感、りんごのほどよい酸味、倉石牛のうまみを一緒に食べてみてください。
COMMENT 厚切りサーロインの火の通し方や長いもとりんごの組み合わせがよく、おしゃれな一品に仕上がっていました。(江上)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)
 牛サーロイン肉…240g
 長いも…240g
 りんご…2/3個
 青じその葉…5枚
 白ごま…10g
 パプリカ(赤)・ピーマン…各1/4個
 バター…20g
 酢…少々
 シブレット…8本
 バターソース
 バター…20g
 しょうゆ…大さじ1  1/3
 牛乳…130ml
 コーンスターチ・わさび…各少々
 オレンジソース
 オレンジジュース…200ml
 バター…10g
 コーンスターチ…少々
 りんごの煮汁
 水…400ml
 砂糖…24g
 レモン汁…20ml
 
 
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1.牛肉に塩、こしょうをふる。長いもは角切りにし、酢で洗う。
 2.青じその葉はみじん切りにし、ごまはいる。
 3.パプリカとピーマンはゆがいて水につけ、水けをきって角切りにする。
 4.りんごは半量を薄切りにして煮汁の半量で煮る。残りは角切りにし、同様に煮て汁けをきっておく。
 5.バター半量で長いもをいため、塩、こしょうで調味し、青じその葉と角切りのりんごとあえる。牛肉も残りのバターで同様にいため角切りにし、ごまとあえる。
 6.バターソースを作る。牛乳を温めコーンスターチでとろみをつけ、バターを溶かし、しょうゆとわさびで調味する。
 7.オレンジソースを作る。オレンジジュースを温めコーンスターチでとろみをつけ、バターを溶かす。
 8.セルクルで長いも、牛肉の順に重ね、器の中心に盛り、2色のソースをかける。3とりんごの薄切り、シブレットを飾る。
 
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