| お肉の惣菜検索結果入賞作品
たっぷりのレモンを煮からめ、目で見て、食べて、元気になれる一皿です。COMMENT メープルシロップとレモンの組み合わせが、コラーゲンたっぷりの鶏肉の味とよく調和しています。(江上)
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分)鶏手羽元…8本
 レモン(ノンワックスのもの)…2個
 グラニュー糖…70g
 水…1/2カップ
 にんにくのみじん切り…1かけ分
 おろししょうが…1かけ分
 イタリアンパセリ…適量
 メープルシロップ…大さじ1  1/2
 サラダ油…大さじ1
 塩・こしょう…各適量
 ブロッコリー…1/2株
 赤ピーマン…1/2個
 にんじん…1/2本
 ズッキーニ…1本
 バター…適量
 
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| 作り方 |  
| 作り方 1,手羽元は切り込みを入れて開く。
 2,レモン1/2個は搾り、メープルシロップと合わせ、残りのレモンは輪切りにする。
 3,ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは一口大の三角形に切る。にんじん、ズッキーニはピーラーで細長く切る。
 4,水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、4-5分煮立たせる。レモンスライスを入れて火を止める。
 5,別の鍋で3の野菜を塩ゆでする。
 6,手羽元に塩、こしょうをし、サラダ油を熱した鍋で焼く。全体に色づいたら一度とり出し油を捨てる。肉をもどし、4、にんにく、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で3-4分煮込む。
 7,ふたを開けレモンスライスをとり出し、汁けをとばすように煮る。2のシロップを加えさらに煮詰め、ソースをからめる。
 8,5の野菜をバターソテーし、塩、こしょうで調味して器に盛る。レモンスライス、手羽元を盛り、ソースをかけパセリを飾る。
 
 
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