お肉の惣菜検索結果
農林水産大臣賞
すき焼き用牛肉とすし飯で家庭でも簡単に作れ、牛肉のお寿司をかぶりつく豪快さと豪華さがあり、酸味と薬味の効果でいくらでも食べられます。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
牛サーロイン薄切り肉
‥‥‥‥‥300g(8枚)
米‥‥‥‥‥‥‥‥‥1合半
みょうが‥‥‥‥‥‥‥3個
青じその葉‥‥‥‥‥10枚
しめじ‥‥‥‥‥‥‥‥1袋
にんにく‥‥‥‥‥‥6かけ
しょうが‥‥‥‥‥‥1かけ
すし酢‥‥‥‥‥‥‥70cc
牛脂‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
オリーブ油‥‥‥‥‥‥適量
バター ‥‥‥‥‥‥‥10g
A
甜麺醤‥‥‥‥小さじ1
豆板醤‥‥‥‥小さじ2
紹興酒‥‥‥‥大さじ3
濃口しょうゆ‥大さじ3
みりん‥‥‥‥大さじ2
下関安岡ねぎ ‥‥‥1/2束
白ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1/2本
ゆず‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ラディッシュ‥‥‥‥‥1個
木の芽‥‥‥‥‥‥‥‥4枚
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作り方 |
(1)にんにく、しょうがをみじん切りにし、牛脂を加えたオリーブ油で炒める。香りが立ってきたら、しめじを入れ炒め、Aを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
(2)炊いたご飯とすし酢を合わせ、みじん切りにしたみょうが、青じそと一緒に混ぜ合わせる。
(3)巻きすにラップを広げ、肉を敷き、その上にすし飯をのせてしっかり巻く。2本作る。巻いた寿司を適当な大きさに切り、200℃のオーブンで5分焼く。
(4)(1)を温めてバターを入れ、溶けたら(3)の寿司の上にかける。
(5)最後に1〜2cm小口切りの安岡ねぎ、白髪ねぎにした白ねぎをたっぷりかけ、せん切りのゆず、薄切りのラディッシュ、木の芽をのせる。 |
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