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審査委員特別賞

  • 肉巻きとうずし(おからずし) 秋の味覚を添えて 【兵庫】

現代人に敬遠されがちなおからを、喜んでもらえるように工夫しました。食べる時にバラつかず、お弁当にも向きます。

肉巻きとうずし(おからずし) 秋の味覚を添えて 【兵庫】
材料(4人分)


【材料まとめ】
牛うで肉しゃぶしゃぶ用‥350g
おから‥‥‥‥‥‥‥200g
ひじき(乾燥)‥‥小さじ2
生しいたけ‥‥‥‥‥‥2枚
にんじん‥‥‥‥‥‥ 40g
青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1本
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
サラダ油‥‥‥‥‥大さじ2
のり‥‥‥‥‥‥‥‥‥4枚

A 昆布茶‥‥大さじ1と1/3
しょうゆ‥‥‥小さじ1
砂糖‥‥‥‥‥大さじ4
酒‥‥‥‥‥‥大さじ2




B
削り節‥‥‥‥‥‥適量 酢‥‥‥‥‥‥大さじ4 スキムミルク‥大さじ2

C
酒‥‥‥‥‥‥‥80cc
塩‥‥‥‥大さじ1と1/3
酢‥‥‥‥‥‥100cc
砂糖‥‥‥‥‥大さじ5

きのこ類‥‥‥‥‥‥‥適量
さつまいも‥‥‥‥‥‥適量
栗(渋皮煮)‥‥‥‥‥適量
しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥適量
酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量


作り方
(1)ひじきを水でもどす。にんじん、しいたけは細切りに、青ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに水240ccを入れ、Aを混ぜる。
(3)鍋に油を熱し、青ねぎ以外の(1)を炒め、おからを加えて炒め、(2)を加えて水分をとばす。
(4)(3)に溶き卵を加え、しっとりしたら火を止め、青ねぎとBを混ぜ、冷まして2等分する。
(5)鍋に水200ccとCを入れ沸騰させ、牛肉に火を通し水けを取る。
(6)のりを広げ、(4)のおからを均一に広げたものを2つ作り、1つは巻いておく。(5)の肉も同様にする。
(7)1本はおから巻きを芯にして肉で巻き、もう1本は肉巻きを芯にしておからで巻く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
(8)さつまいもとにんじんをゆでて型で抜いてしょうゆ、酒をまぶし、焼いたきのこ、栗の渋皮煮とともに添える。
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