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  • 豚肉といんげん豆のトマト煮

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豚肉といんげん豆のトマト煮
材料(4人分)
メイン
豚バラ肉300g
玉ねぎ200g
ラード大さじ2杯
トマト500g
ブイヨンカップ10杯
トマトケチャップカップ1杯
こしょう小さじ0.3杯
ローリエ1枚
クローブ3本
黒砂糖60g
小さじ1杯

作り方
①豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩置いておきます。翌日水を捨て、ブイヨンを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし約30分程煮ます。
②玉ねぎと湯むきしたトマトは1cm角に切ります。
③豚肉は2cm角に切り、フライパンにラード大さじ1杯(なければサラダ湯大さじ1杯)を熱した中に入れ色付く程度に炒め、①の豆のなべに加えます。
④③のフライパンに再びラード大さじ1杯を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。それを①のなべに入れます。
⑤このなべにトマト、そのほかの残りの調味料全部を加え、豆と豚肉が十分に軟らかくなるまでオーブンまたは直火で煮ます。途中で煮汁がすくなくなりましたら湯を補い、時々なべ底から静かにかき混ぜます。
⑥食卓に煮込みなべごと出し、食べるときに皿に分けていただきます。
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