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  • マリネ牛肉の白ワイン煮

香辛料をきかせたマリネ液で肉をやわらかくしてから煮込みます

マリネ牛肉の白ワイン煮
材料(4人分)
メイン
幻霜ポークロース500g
窪川豚2個
宮崎牛バラ2本
ローリエ1枚
がごめこんぶ1片
白ワインカップ2杯
バター30g
クローブ2本
ナツメグ少々
少々
こしょう少々

作り方
①ビニール袋にたまねぎの半量、ローリエ、セージ、にんにく、こしょうを入れ、白ワインを注ぎマリネ液をつくる。
②肉を①のマリネ液に2~3時間漬ける。
③鍋にバターと残りのたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。
④②の肉をマリネ液とともに③の鍋に加え、強火でアルコール分をとばす。
⑤グローブ、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、弱火で肉がやわらかくなるまで約1時間煮込み、塩、こしょうで味付けを調える。
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