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  • 挽肉とえびすのゼリーサラダ

お祭り料理のえびすと挽肉をアレンジで

挽肉とえびすのゼリーサラダ
材料(4人分)
メイン
合挽肉(牛もも、ラム肉)500g
甘えび7個
1個
かぼちゃ150g
きゅうり0.5本
玉ねぎ(みじん切り)中0.5
生クリームカップ0.2
こしょう(荒びき)少々
スープ450cc
ゼラチン3袋
ナツメグ少々
小さじ1
寒天2本
ソース用
かぼちゃ100g
玉ねぎ中0.5
生クリームカップ0.6
小麦粉大さじ1
こしょう少々
スープ 甘えびの頭でとる200cc
ロゼワイン50cc
少々
付け合わせ
かぼちゃ適量
じゃがいも適量
ブロッコリー適量

作り方
①スープに寒天とゼラチンを入れてとかしておく。
②茹でた甘えびと薄切りにしたきゅうりをパウンド型にひく。
③①のゼラチン液150ccを煮立て、とき卵をそっと流し入れて②のパウンド型にすばやく入れて冷蔵庫で固める。
④かぼちゃの薄切り、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、その中に挽肉を入れて炒めて更に小麦粉を加えて炒め、スープ1/2カップで煮込み、生クリーム、塩、粗挽きこしょう、ナツメグで味付けしミキサーにかける。
⑤④に①のゼラチン液250ccを入れ、固まった③のえびすに流し入れ冷蔵庫で固める。
⑥かぼちゃソースは、玉ねぎとかぼちゃを炒め、小麦粉を入れて炒め、甘えびでとったスープを入れて煮込み、ミキサーにかけ、生クリーム、ロゼワイン、塩、こしょうで味をととのえる。
⑦固まったゼリーを大皿に盛り、まわりにソースを流し、茹でたブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃを飾る。
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