|
|
お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
| 材料(4人分) |
| メイン | | 牛もも肉 | 300g |
| 米 | カップ3 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
(A) | | みかん絞り汁 | カップ1.5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 2個 |
(B) | | 砂糖 | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ3 |
(C) | | レモン汁 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
|
| 作り方 |
①牛肉は8mm厚さに切り、塩、こしょうして焼きすぎないように網焼し、(C)を混ぜて振りかけておき2cm長さに小口切りとする。 ②米に(A)を加え、炊き上げ(B)の合わせ酢を加えてすし飯を作る。 ③きゅうりは小口切りとして塩少々振り、しんなりさせる。にんじんはせん切りとしてさっと熱湯をくぐらせてから甘酢(酢大さじ1、砂糖大さじ1/2)を掛けてから水気を絞る。きくらげは戻してせん切りとし(砂糖、みりん、しょうゆ各小さじ1)で炒り煮とする。 ④みかんはざるに上げて水気を取っておく。栗は荒みじん切りにする。 ⑤酢飯にみかん以外の具を混ぜて仕上げにみかんを加え、さっくりと混ぜ合わせます。 ※みかんのない時はポンジュースを利用します。 |
|
|