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財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞

  • お肉とお芋のホクホクハーモニー

秋の味覚の代表のお芋が総動員。お芋の中に富山のかまぼこを入れ、お肉で包み揚げてみました。パパはお弁当に子供はおやつにと大活躍。

お肉とお芋のホクホクハーモニー
材料(4人分)
メイン
牛肩ロース肉(薄切り)400g
かまぼこ0.5本
さつまいも1本
じゃがいも1個
里芋10個
チーズ40g
小麦粉適量
揚げ油適量
昆布少々
こしょう適量
適量
(トッピング用)
あさつき適量
カラーピーマン適量
ピーナッツ適量
(A)
片栗粉大さじ0.5
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
大さじ3
(B)
イチゴジャム大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ4
パプリカ少々

作り方
①さつまいもと里芋は各々やわらかくゆでて皮をむき、つぶす。
②チーズと蒲鉾は、各々1㎝の角切りにする。じゃがいもは千切りにして水にさらし、昆布も細く切る。
③カラーピーマンは小さく切り、あさつきとピーナッツも細かくきざむ。
④牛肉を広げて塩、こしょうをしてから小麦粉をふる。
⑤マッシュしたいもに、それぞれチーズ、蒲鉾を入れ、一口大にまるめ④の肉でまるく包む。
⑥高温に熱した油で、水気をきったじゃがいもと昆布をカラリと揚げる。続いて、⑤を入れ肉がカラリとする程度に揚げる。
⑦小鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘辛ソースを作る。Bを合わせて紅色ソースを作る。
⑧6を盛りつけ、好みのソースをかけ、③をふり、じゃがいもと昆布を添える。
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