お肉の惣菜検索結果
財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞
秋の味覚の代表のお芋が総動員。お芋の中に富山のかまぼこを入れ、お肉で包み揚げてみました。パパはお弁当に子供はおやつにと大活躍。
材料(4人分) |
メイン | 牛肩ロース肉(薄切り) | 400g |
かまぼこ | 0.5本 |
さつまいも | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
里芋 | 10個 |
チーズ | 40g |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
昆布 | 少々 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
(トッピング用) | あさつき | 適量 |
カラーピーマン | 適量 |
ピーナッツ | 適量 |
(A) | 片栗粉 | 大さじ0.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
(B) | イチゴジャム | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
パプリカ | 少々 |
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作り方 |
①さつまいもと里芋は各々やわらかくゆでて皮をむき、つぶす。 ②チーズと蒲鉾は、各々1㎝の角切りにする。じゃがいもは千切りにして水にさらし、昆布も細く切る。 ③カラーピーマンは小さく切り、あさつきとピーナッツも細かくきざむ。 ④牛肉を広げて塩、こしょうをしてから小麦粉をふる。 ⑤マッシュしたいもに、それぞれチーズ、蒲鉾を入れ、一口大にまるめ④の肉でまるく包む。 ⑥高温に熱した油で、水気をきったじゃがいもと昆布をカラリと揚げる。続いて、⑤を入れ肉がカラリとする程度に揚げる。 ⑦小鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘辛ソースを作る。Bを合わせて紅色ソースを作る。 ⑧6を盛りつけ、好みのソースをかけ、③をふり、じゃがいもと昆布を添える。 |
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